Для черенков использую стебель цветущей розы. Выдерживаю цветы в вазе около 2-х недель.
Причем, на ночь опускаю розу в воду до самого бутона (он не должен касаться воды), а каждое утро наливаю холодную воду, подрезав стебель на 1 см. И так до тех пор, пока сама роза не станет сбрасывать лепестки. Это сигнал к началу черенкования.
Острым ножом нарезаю черенки с 2-мя почками. Срез под нижней почкой делаю косым на расстоянии 6-7 мм от нее, над верхней — оставляю 2-3 см. Нижний лист срезаю около самой почки, на верхнем (он состоит из 5 пластинок) 3 пластинки отрезаю, а 2 оставшиеся укорачиваю на 1/3.
Можно нарезать черенки и с одной почкой (вместо двух), тогда с этого стебля их можно нарезать в 2 раза больше. Та
...
Читать дальше »