|
В категории материалов: 22 Показано материалов: 1-10 |
Страницы: 1 2 3 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Общая информация
Время благоприятное для удобрения почвы:
- когда корни растения оплели почвенный ком, образовался войлоко-образный слой, следует пересадить растение в питательную почву,
- когда корни растения только оплели земляной ком, но не образовали войлока, следует применить перевалку растения или минеральную или органическую подкормку.
- Удобрительные поливки лучше проводить под вечер.
- Удобрять можно только здоровые растения в период роста и цветения.
- Нельзя удобрять не окрепшие, больные растения.
- Быстро растущие растения удобряют чаще, медленно растущие - реже.
- Нужно предварительно хорошо увлажнить землю и затем полить удобрением.
- Для большинства комнатных цветущих растений рекомендуется вносить минеральное удобрение в среднем два раза в период бутонизации или образования цветочных почек.
Время не благоприятное для удобрения почвы:
- в период покоя или в конце периода роста перед периодом покоя,
- только что пересаженное растение и только что купленное растение (подкормка не ранее чем через 2 недели),
- больные растения, когда не установлена причина такого состояния,
- растения с пострадавшей корневой системой,
- кактусы не рекомендуется подкармливать органическими удобрениями.
Виды удобрений:
Растения требуют в разные периоды роста и развития различных удобрений.
- Фосфорнокислые удобрения ускоряют обильное и длительное цветение растений и положительно сказываются на заложении цветочных почек.
- Азотные удобрения способствуют усиленному росту стеблей и росту листьев. При избытке азота растения "жируют", период вегетации удлиняется, начало цветения затягивается, недоразвитые бутоны, как правило, отмирают и растение больше подвержено грибковым болезням.
- Калийные удобрения способствуют росту растений. Вместе с фосфорнокислым удобрением калий оказывает хорошее влияние на цветение растений и окраску цветков. Калийное удобрение для цветущих растений чаще всего применяют во время формирования и развития цветочных почек и при появлении бутонов.
Камелии и некоторые другие растения, у которых листовые и цветочные почки появляются из одной пазухи, не переносят этого удобрения в период появления бутонов.
|
Здравень
Здравень - это минеральное удобрение с полным комплексом микро- и макро-элементов (бесхлорное). Подходит для бегоний, цикламенов, сенполий, роз в период вегетации. Форма выпуска - пакет по 25 - 30 кг. Удобрение стимулирует рост корневой системы, побегов, подливает цветение. Здравень - это подкормка для растений в период вегетации для обеспечения их полноценного питания.
Содержит: азот, фосфор, калий, магний, гумат натрия и основные микроэлементы в оптимальном соотношении.
Массовая доля питательных веществ,(%): NPK16-9-20+Mg-1,5+микроэлементы (B-0,03;Mn-0,04;Zn-0,02;Cu-0,02;Mo-0,005), гумат натрия-0,1.
Способ применения:
- Для подкормки корневой системы необходимо содержимое 1 пакета растворить в 10 л. воды (или 1/2 чайной ложки на 1 л. воды), поливать под корень.
- Для внекорневой подкормки необходимо содержимое 1 пакета растворить в 20 л. воды (или 1/2 чайной ложки на 2 л. воды). Вносить удобрение 2 раза в месяц в период активного роста до увлажнения почвы.
- Для подкормки садовых цветов проводят 2-3 процедуры ( из расчета 15-20 г./л. воды на 2-3 кв.м.): 1 подкормка - через 20 дней после посадки; 2 подкормка - в фазе бутонизации; 3 подкормка - в начале цветения.
- Комнатные цаеты ( из расчета 1-2 г. /л. воды) поливать 1-2 раза в месяц до увлажнения почвы.
Препарат имеет III класс опасности, умеренно опасен для человека и животных.
|
Цинк входит в состав некоторых ферментов, которые участвуют в окислительно-восстановительных реакциях растения. Чаще недостаток его наблюдается на щелочных почвах. Недостаток цинка приводит к изменениям в углеводном, белковом, фосфорном, обмене, в образовании ростовых веществ ауксинов. При его недостатке резко нарушается рост междоузлий, формируются низкорослые растения, листья растут узкими, закрученными. Дефицит цинка вызывает обесцвечивание листа между жилками, жилки выделяются четкой зеленой сеткой. Появляется некроз. Замедляется рост корней. Цветки становятся уродливыми, теряют яркость цвета.
Содержание цинка больше в щелочных почвах, но подвижность его меньше, чем в кислых почвах. В связи с этим недостаточность цинка проявляется чаще на щелочных почвах. Относительно большое количество цинка впитывают из почвы следующие растения: подсолнечник, свекла, просо и овес. Внесение сульфата цинка на ранних стадиях дефицита приводит к быстрому исчезновению пятнистости.
|
Сера входит в состав аминокислот (метионин, цистеин, цистин), витаминов (тиамин и биотин) и др. соединений, участвующих в метаболизме клетки растения. При недостатке серы тормозится фотосинтез и возникает хлороз листьев, по внешнему виду весьма сходный с проявлением дефицита азота. Признак нехватки элемента: светлый цвет листьев, пурпурная окраска прожилок, приостановление развития растения. Сера влияет на качество и количества урожая.
Сера входит в состав многих солей (сернокислый калий, аммоний, магний, т.п.), которые и являются ее источником. Сера содержится в навозе и в суперфосфате.
|
Пум-3 - сбалансированное удобрение, предназначено для рассады, комнатных растений, цветочных культур. Содержит следующие элементы: азот, медь, марганец, фосфор, цинк, магний, молибден, бор, калий железо, кобальт.
Дополнительная информация:
- Массовая доля общего азота,%,не менее 14,0 15,0 16,0
- Массовая доля усвояемых фосфатов,%,не менее 19,0 23,0
- Массовая доля калия в пересчете на окись калия,%,не менее 21,0 18,0 16,0
- Массовая доля макро-,микроэлементов (Mn, Cu, Со, Mg, Мо, Fe, Zn)
Форма выпуска - таблетки, порошок. Легко усваивается.
|
- Перед поливом 1 раз в неделю рассыпать 1 чайную ложку сахарного песка (плошка диаметром 10 см.).
- Раствор: 2 чайные ложки на 1 стакан вода.
Подкормка сахаром особенно подходит для кактусов.
|
Ому цветик
Ому цветик - это комплексное удобрение, используется как основа для грунта для комнатных и балконных растений, так и подкормка. Не содержит хлора.
Состав: органическая часть 40%, калий (К2О) - 8%; фосфор (Р2О5) -7 %; азот (N) - 7%; магний (MgО) - 1,5%; микроэлементы: Cu, Mo, Mn, Fe, Zn, B.
|
Недостаток молибдена приводит к нарушениям фосфорного и азотного обмена, к снижению содержания свободной аскорбиновой кислоты, на процессы фотосинтеза (образование хролофилла). Усвоение элемента на прямую зависит от уровня рН почвы, чем он выше, тем усваиваемость тоже выше.
При недостатке элемента на листьях появляются пятна, края листьев заворачиваются вверх, цветы осыпаются.
Недостаток молибдена обычно проявляется на песчаных, кислых почвах. На известкованных и щелочных почвах он более подвижен. Наиболее чувствительны к недостатку молибдена растения семейства капустных (салат, люцерна, клевер, цветная капуста, шпинат), бобовые, помидоры, подсолнух, лук, лук-порей, виноград, табак. Известкование снижает потребность растений в молибдене.
Повышение уровня молибдена в растении позволяет увеличить урожайность, его качественные показатели, устойчивость растений к заморозкам и засухе.
|
Медь участвует в процессе фотосинтеза, ассимиляции азота, синтезе белка, в нуклеиновом обмене. Недостаток меди сильнее сказывается при избыточном азотном питании.
Содержание меди в щелочных, богатых органическим веществом почвах заметно выше, чем в кислых и особенно торфянистых и болотных почвах.
Недостаток меди приводит к замедлению роста растения, увяданию, а иногда к гибели. На листьях можно заметить белые пятна. Опадают завязи и цветки. У бобовых и капустных недостаток меди вызывает заболевание - белую чуму. У цитрусовых и плодовых культур появляется суховершинность.
Медь чрезвычайно важна для иммунитета растения. Она усиливает защитные свойства к грибковым заболеваниям.
Особенно эффективно удобрение с содержанием меди для озимой и яровой пшеницы, любой свеклы, всех овощей; меньше она необходима для картофеля и рожи.
|
Роль марганца в обмене веществ у растений похожа на функции магния и железа. Марганец влияет на процесс обмена веществ, в частности на синтез углеводов и протеинов. Основная его функция - это перенос энергии.
Дефицит марганца у растений чаще всего происходит на карбонатных, сильноизвесткованных, торфянистых почвах при рН выше 6,5.
Показатель недостатка элемента: "бедная" крона, более светлая окраска молодых листьев. У однодольных растений в нижней части пластинки листьев появляются серые, серо-зеленые или бурые пятна. Признаком марганцевого голодания у двудольных такие же, как при недостатке железа, только зеленые жилки не так резко выделяются на пожелтевших тканях. Очень быстро появляются бурые пятна. Листья очень быстро отмирают.
Низкая температура и высокая влажность обостряют марганцевую недостаточность.
Марганец участвует в процессе фотосинтеза и синтезе витамина С. При недостатке элемента уменьшается синтез органических веществ, понижается количество хлорофилла в растениях (развивается болезнь хлороз).
При марганцевом голодании замедляется развитие корневой системы растений. Наиболее чувствительными культурами к недостатку марганца являются картофель, сахарная, кормовая и столовая свекла, орехи, хмель, овес, яблоня, малина, черешня, виноград и парниковые культуры. У плодовых культур параллельно с хлорозным заболеванием листьев возникает недостаточная облиственность деревьев. Деревья раньше, чем обычно сбрасывают листву. А при сильной марганцевой недостаточности - засыхание и отмирание верхушек веток.
|
|
|