Медь
Медь участвует в процессе фотосинтеза, ассимиляции азота, синтезе белка, в нуклеиновом обмене. Недостаток меди сильнее сказывается при избыточном азотном питании.
Содержание меди в щелочных, богатых органическим веществом почвах заметно выше, чем в кислых и особенно торфянистых и болотных почвах.
Недостаток меди приводит к замедлению роста растения, увяданию, а иногда к гибели. На листьях можно заметить белые пятна. Опадают завязи и цветки. У бобовых и капустных недостаток меди вызывает заболевание - белую чуму. У цитрусовых и плодовых культур появляется суховершинность.
Медь чрезвычайно важна для иммунитета растения. Она усиливает защитные свойства к грибковым заболеваниям.
Особенно эффективно удобрение с содержанием меди для озимой и яровой пшеницы, любой свеклы, всех овощей; меньше она необходима для картофеля и рожи.
|