Нарушения полива
Симптомы недостатка влаги
- Поникание листьев, веток, побегов.
- У растений с нежными листьями, листья вянут и опускаются. У растений с жесткими листьями (олеандр мирты, фикус, лавр и др.) они засыхают и осыпаются (в первую очередь отваливаются старые листья).
- Цветки и бутоны быстро увядают.
Симптомы избытка влаги
- Поникание листьев, наличие признаков гнили.
- Замедление роста.
- Пожелтение целых листьев, кончики листьев становятся коричневыми.
- Опадают старые и молодые листья.
- Почва покрывается плесенью.
Растения лучше поливать меньше, но чаще, чем реже и по многу. Важно правильно выявить причину недомогания растения. Это может произойти не только по вине воды, но и по причине развития болезни, по причине наличия палящих прямых солнечных лучей и т.д.
Характеристика воды для полива
- Желательно поливать растения только мягкой дождевой, речной или прудовой водой. Плохо жесткую воду переносят азалеи, ароидные, камелии, папортниковые, орхидеи. Растения, которые растут на известковых почвах, хорошо переносят жесткую воду.
- Но не всякая дождевая вода может быть полезной. Если вы живете в районе, где развита промышленность, то дождевая вода может содержать опасные для растения примеси.
- Водопроводную воду отстаивают сутки. За это время хлор испаряется.
-
Температура воды должна быть комнатной. Особенно важно это учитывать при поливе тропических растений. Кактусы желательно поливать более теплой водой. Поливка растений холодной водой может привести к загниванию корневой системы, опаданию завязей и к гибели растения. И наоборот, полив теплой водой растений в холодном помещении также вреден. Растение начинает раньше положенного времени расти.
При избытке влаги концы листьев становятся желто-коричневыми
Полив холодной водой также противопоказан растениям (появляются желтовато-серые пятна)
|