|
В категории материалов: 91 Показано материалов: 1-10 |
Страницы: 1 2 3 ... 9 10 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Это растения с ярко окрашенными или необычными, оригинальными формами листьев, т.е. обладающие определенным набором декоративных качеств. Используются для украшения интерьера, быта. Выращиваются как в домашних условиях, так и в специальных оранжереях.
Растения из данного класса разнообразны как по своему внешнему виду, так и по прихотливости к уходу. Традиционные виды декоративно-лиственных растений с вечнозелеными, большими листьями, как правило, неприхотливы. Пестроокрашенные декоративно-лиственные растения- требуют больше заботы, а растения с мясистыми листьями нужно реже поливать. Но к каждому растению необходим индивидуальный подход.
Ниже представленны цветы и растения данного вида
|
Коренных обитателей субтропиков селагинелл, лучше держать в оранжереях, террариумах или бутылочных садиках. Из 700 видов, в домах и оранжереях, выращивают около 25. Растения, очень требовательны, к повышенной влажности воздуха, и прихотливы. Селагинеллы, не похожи на другие комнатные цветы. Внешне, они частично напоминают папоротники с листьями, как мягкие иголочки. Срастаясь, такие иголочки, часто образуют своеобразные лапки, как у елей, или создают причудливые кружева. Несмотря на изнеженность селагинелл, можно подготовить дома условия, благоприятные для них. Условия выращивания: - для селагинеллы, желательно, обеспечить среднюю температуру, зимой, не понижающуюся за пределы 12° C; - режим освещения – полутень; - стабильно обильный полив, в теплый сезон, а зимой, уменьшаемый; - очень высокую влажность воздуха, с обязательным регулярным опрыскиванием листьев; - размножают растение, черенкованием: весной или летом. Пересаживают, в свежую землю, весной. Вырастив селагинеллу, можно гордиться собой, и мысленно присвоить звание – мастера цветовода. И, хоть, этот декоративный «диплом» получить не просто, результат полностью оправдает потраченные усилия.
|
Семейство – гаснериевые. Родина - тропические леса Южной Америки. Эписция - многолетнее травянистое растение со свисающими длинными побегами и красивыми серебристо - зелеными или медно - красными листьями. Ярко - красные трубчатые цветки придают растению особую декоративность.
|
Аспарагус перистый (Asparagus plumosus Baker.). Встречается как Аспарагус щетинистый (A. setaceus Jessop.). Родина — Восточная и Южная Африка; растет в субтропических и тропических лесах, долинах рек, саваннах, на равнинах и в среднем горном поясе. Вьющийся полукустарник. Побеги обильно ветвятся, голые. Листья редуцированы до крохотных (0,5 см) теругольных бурых чешуй. Напоминающие нитевидные листья измененные стебли (филлокладии) собраны пучками по 3-12. Длина их 0,5-1,5 см, диаметр — до 0,5 мм. Они слегка изогнутые, светло-зеленые, придают ажурный облик всему растению. Отдельные побеги ориентированы горизонтально, образуя подобие мелкоперистых листьев. Цветки мелкие, одиночные или по 2-4, белые. Плоды ягодообразные, синевато-черные, 1-3-семенные. Достаточно известна разновидность аспарагуса перистого - аспарагус карликовый. Многолетнее неприхотливое растение.
|
Аукуба, или золотое дерево, родом из Японии. Долгое время растение своим необычным видом привлекало внимание многих путешественников, побывавших в Восточной Азии. Но японцы всячески препятствовали вывозу в чужие страны полюбившегося им растения. И все-таки в конце 17 в. аукубу удалось привезти в Европу. Растение зацвело, дало плоды, но они оказались бессемянные, так как аукуба - растение двудомное. А привезенное деревце было женским, и опыление не произошло из-за отсутствия мужского растения. Только через несколько десятилетий известный ботаник Форчун привез в Англию мужской экземпляр. С того времени и началось широкое распространение этого оригинального декоративного комнатного растения. Аукуба представляет собой вечнозеленый кустарник с деревянистыми зелеными стеблями и супротивно расположенными на них продолговато-овальными кожистыми, по краям зубчатыми, крупными (длиной до 20 см и шириной 6 см) листьями. Существуют формы с однотонными зелеными листьями, а также более декоративная форма с перистыми листьями, которые создают впечатление, будто они светятся золотыми солнечными бликами. Отсюда и название - "золотое дерево". Мелкие невзрачные красноватые цветки, собранные в метельчатые соцветия, не представляют особого интереса. Для того чтобы получить плоды с семенами, необходимо искусственное опыление. Плоды - красные ягоды, весьма декоративны, но ядовиты.
|
Ардизия - вечнозеленый кустарник 0,6-1,5 метра высотой. Родиной его является Япония и Южная Азия (субтропические районы Китая, п-ова Корея, Японии, Индии). Ветви, густо покрытые листвой, отходят от основного ствола. Темно-зеленые листья очередные, овальные, волнистые по краю, длиной около 5 см. Плоды - очень декоративные оранжево-красные округлые ягоды до 1 см в диаметре.
|
Одним из растений, недавно получившим распространение в качестве комнатного, является австралийский анигозантус, называемый на родине "лапой кенгуру", т.к. причудливо выгнутые лепестки покрытых нежным пушком цветков напоминают по виду кенгуровую лапу.
|
Современные ботаники склонны выделять аир в особое семейство- аировые. С ароидными его роднит соцветие-початок, но красочного покрывала у него нет. Впрочем, соцветия мало украшают аир, а разводят его ради красивых мечевидных листьев, которые двумя рядами прикреплены к горизонтальному корневищу. Дикорастущие аиры слишком велики для помещений (их заросли часто достигают 1-1,5 м).
|
Семейство: Молочайные (Euphorbiaceae).
Родина: тропики и субтропики Америки и Африки.
Цветение: весной-летом.
Рост: средний.
Свет: яркий. Растение переносит прямые солнечные лучи, однако требует притенения от летнего полуденного солнца.
Температура: летом — 18-22°C, зимой — 14-16°C.
Полив: умеренный летом, ограниченный зимой.
Влажность воздуха: не играет существенной роли.
Подкормка: весной и летом ежемесячно удобрением для кактусов.
Обрезка: не нуждается.
Период покоя: зимой. Растение держат в прохладном светлом месте, поливают ограниченно.
|
Хотите поразить своих друзей? Заведите в доме кофейное дерево.
Кофе получил свое название от эфиопской провинции Каффы, где до сих пор можно встретить дикие заросли кофе Аравийского.
В XIV веке кофе попал в Европу, и некоторым врачи прописывали его как средство для поддержания сил. В XVII веке кофе стал известен в России, также в качестве лекарства «против насморка и главоболений».
Очень скоро кофе завоевал популярность как напиток, повышающий работоспособность. Увлечение кофе, особенно среди богемы, стало настолько распространенным, что врачи забили тревогу, а многие из них даже пытались представить его ядом, но безуспешно. В наше время стимулирующее действие кофе на нервную систему признано неоспоримым.
|
|
|