Хотите поразить своих друзей? Заведите в доме кофейное дерево.
Кофе получил свое название от эфиопской провинции Каффы, где до сих пор можно встретить дикие заросли кофе Аравийского.
В XIV веке кофе попал в Европу, и некоторым врачи прописывали его как средство для поддержания сил. В XVII веке кофе стал известен в России, также в качестве лекарства «против насморка и главоболений».
Очень скоро кофе завоевал популярность как напиток, повышающий работоспособность. Увлечение кофе, особенно среди богемы, стало настолько распространенным, что врачи забили тревогу, а многие из них даже пытались представить его ядом, но безуспешно. В наше время стимулирующее действие кофе на нервную систему признано неоспоримым.
В Бразильском городе Сан-Паулу на главной площади стоит памятник этому растению, отлитый из бронзы.
В комнатной культуре выращивают Кофе Арабика (Аравийский), цветущий и плодоносящий на подоконнике. Создав благоприятные условия у себя дома, вы сможете вырастить настоящее деревце, которое принесет вам урожай.
Кроме этого, кофейное деревце – изящное вечнозеленое растение, которому можно формировать крону по своему желанию путем прищипывания и обрезки.
Если растению созданы благоприятные условия, то оно отблагодарит вас цветением весной и летом. Цветки очень душистые, собраны в соцветия по нескольку штук. После цветения образуются ягоды.
Кофе любит яркое освещение, с притенением от палящего солнца, летом. Зимой – южное окно. Температура 18 – 20 С. Регулярный и обильный полив летом, опрыскивание листьев. Вода должна быть кипяченой и на 2 – 3 С выше комнатной, кофе не любит извести.
Регулярные подкормки летом (1 раз в 2 недели). Зимой сокращается полив, прекращаются подкормки. Размножается черенками и семенами.
|