Из всех видов роз легко получить черенки для размножения, черенки можно брать даже из стеблей купленного букета. Кстати, таким же образом можно размножить дефицитные и дорогие флоксы. Опытные цветоводы обмениваются черенками, а рядовые любители цветов обычно покупают розу в магазине или на рынке. Цветы, высаженные в маленький горшочек или контейнер, не надо спешить пересаживать в большую емкость, поверьте — все растения живые и должны привыкнуть к новому месту и микроклимату вашей квартиры. Розы любят восточные или юго-восточные подоконники, куда их и надо поставить после покупки.
Еще в магазине надо внимательно осмотреть растение — на нем не должно быть никаких пятен, завядших цветков. Листья должны быть темно-зелеными, яркими, бледность листьев может означать заражение паутинным клещиком, с которым трудно бороться. Опадающие листья — это не примета осени, а признак заболевания розы. Поливают розы отстоявшейся в течение суток водопроводной водой, как только высыхает почва. Вода должна быть комнатной температуры. Любят розы и опрыскивание листьев. Чтобы на листьях не было налета, воду лучше вскипятить. Опрыскивают растение холодной водой раза 2—3 в неделю, и только вечером, когда нет опасности получить солнечный ожог. Для профилактики появления паутинного клещика опрыскивают и нижнюю часть листа.
Через пару недель после покупки можно произвести перевалку розы в большую емкость, причем опытные цветоводы решительно советуют делать все пересадки только на растущую луну. При перевалке не рекомендуется разрушать ком земли и беспокоить корни, надо только снять небольшой слой почвы сверху и заменить его другим грунтом. Часто на корневой системе при пересадке видны шарики удобрений или пенопласта, их стряхивать не надо. Земля для хорошего цветения роз должна быть достаточно питательной, лучше всего купить готовую смесь или взять 4 части дерновой земли, 4 части перегноя и 1 часть песка, а затем добавить комплексное удобрение по нормам на упаковке. Размер нового горшка должен быть не слишком большим, а то закисает земля. Оптимально для всех пересадок комнатных цветов, когда диаметр нового места жительства больше на 2—4 см, а высота больше на 5—7 см. По мере роста перевалку повторяют.
Цветы предпочитают холодную зимовку
Все комнатные растения довольно консервативны и предпочитают простые керамические неглазурованные горшки, которые перед посадкой рекомендуется часа на 2 замочить в воде, чтобы сухая керамика не забрала влагу из почвы. Тем не менее пластиковые или керамические глазурованные горшки выглядят лучше, розы будут расти и в таких, это не главный вопрос. Горшки из-под других растений надо промыть щеткой очень хорошо, особенно если предыдущее растение в нем погибло. Моют емкости простой водой, без порошка или мыла. На дно горшка укладывают слой дренажа толщиной 1—2 см, лучший дренаж — глиняные черепки, можно взять керамзит, можно и кусочки пенопласта, но это уже хуже. На слой дренажа насыпают слой почвы, смешанной с удобрениями, а затем закрывают его почвой без удобрений. Перед перевалкой контейнер с розой надо хорошо полить, подождать минут 10, а затем перевернуть емкость, постучать по дну, вывалившийся ком с корнями поставить в подготовленный горшок. Затем набивают землей боковые пустоты, хорошо уплотняя, сверху подсыпают землю из расчета, чтобы до края горшка осталось 2—3 см. После перевалки розу не поливают, можно только опрыснуть листья, а затем поставить в тень.
Все эти нудные рекомендации придется выполнить только при пересадке, зато вероятность того, что роза у вас приживется, увеличивается в несколько раз. Остается совсем немного — через денек-другой переставить розу на постоянное место жительства, то есть на солнечный подоконник. Еще одна тонкость — верхняя часть растения любит солнце, а корни не любят перегрев, поэтому горшок лучше прикопать в балконный ящик или поставить его в глубокий поддон с водой, на подставку, а не в воду. Через месяц после пересадки розу начинают подкармливать, лучше комплексными удобрениями по нормам, указанным на упаковках. Делают это вечером после полива, но не в дождливую, пасмурную или холодную погоду, а только в солнечный день. Дальнейший уход заключается в поливах, опрыскиваниях, подкормках. Чтобы не получить однобокий куст, розу время от времени поворачивают другим боком к солнцу.
Когда закончится лето, роза перестает образовывать бутоны, это значит, что ее пора готовить к зимовке. В первую очередь сокращают поливы, делают перерывы в поливах на 2—3 дня, прекращают подкормки. Затем розу надо переставить в холодное место. Лучше, если это будет комната с температурой 15—17 градусов, но в условиях городской квартиры выполнить это крайне сложно. Поэтому растение ставят между рамами или закрывают от комнатного тепла экраном из пленки, не заклеивают на зиму окно — подойдет любой вариант.
Перед установкой на зимовку розу обрезают, оставляя на каждой ветке не более 5 почек. Листья удалять не надо. Обрезку проводят в фазе роста луны. Розы, которые не обрезают на зиму, зацветут весной гораздо позднее, цветение будет менее обильным, а куст не будет компактным. Из обрезков стеблей можно сделать много черенков на 3—4 почки, которые укореняют обычными способами — в воде, в земле, закрыв сверху любой банкой и т. д. Когда корни у черенков хорошо разветвятся, их можно высадить в емкости не больше стакана, и следующей весной черенки уже зацветут. Зимой роза не цветет, сбрасывает листья, ее поливают раз в 2—3 дня и время от времени опрыскивают.
Когда наступает весна, роза начинает образовывать первые новые листочки. В это время надо начинать обычный полив — каждый день, дать полную минеральную подкормку. Розу переставляют на солнечный подоконник, опрыскивают и для получения крупных и хорошо окрашенных цветков удобряют один раз в неделю. Когда установится погода без заморозков, розу можно перенести на балкон или в сад. К открытому солнцу растение приучают постепенно, сначала ставят в тень, потом в полутень и только через 2 недели выставляют на яркое солнце. В противном случае на листьях и бутонах получаются солнечные ожоги и роза теряет вид. Борьбу с заболеваниями на комнатных розах проводят теми же способами, что и в открытом грунте. И еще одна тонкость. Есть розы, выращенные из черенков, а есть розы, привитые на шиповник, у которого более мощная корневая система. Второй вариант лучше подойдет для выращивания в саду, а в домашних условиях проще держать розу, полученную из черенка.
Маргарита Николаева, для «СМ Номер один»http://pressa.irk.ru/sm/2009/33/015001.html
|