|
В разделе материалов: 61 Показано материалов: 11-20 |
Страницы: « 1 2 3 4 ... 6 7 » |
Пятнистость листьев
Пятнистость листьев - заболевание, имеющее как грибковую, так и бактериальную природу. На зараженном растении появляются коричневые мокнущие пятна, которые постепенно растут и заполняют весь лист целиком. Нематоды также могут быть возбудителями болезни. Чаще всего пятнистость листьев характерна для цитруса, диффенбаха, драцены.
Меры борьбы. Удаление и сжигание пораженных листьев. Опрыскивание системным фунгицидом, уменьшение количества поливов.
|
"Черная ножка"
"Черная ножка" - это болезнь стеблевых черенков, которые чернеют и загнивают. Повышенная влажность и плохая вентиляция способствует этому. Пеларгония часто болеет этим заболеванием.
Меры борьбы. Если поражена большая часть черенка, то его уничтожают, если нет, то удаляют поврежденый участок. Срез следует присыпать серой или толченым древесным углем и посадить в слабо увлажненную рыхлую почву.
|
Чернь
Чернь - сухая пленка на буксусах, аукубах, лаврах. Заражается сажистым грибком, который вырастает на выделениях белокрылки, тлей, мучнистого червеца. Налет закупоривает устьица на листьях, нарушает процесс дыхания растения. Растение замедляет рост и ослабевает.
Меры борьбы. Пораженные растения нужно протирать тряпочкой, смоченной в мыльной воде или обработать системным фунгицидом против вредителей. Растение можно опрыскать раствором от насекомых, образующих сладкие выделения.
|
Серая гниль
Серая гниль - грибковое заболевание, которое характерно для отмирающих частей растения. При благоприятных условиях (температуры и влажности) серая гниль заражает и здоровое растение. Чаще подвержены заболеванию цветки и бутоны растения в условиях высокой влажности. Характерным признаком болезни является белый или пепельно-серый, пушистый налет на пораженных частях растения. Соцветия темнеют и увядают. На листьях и стеблях заболевание протекает в виде образования многочисленных мелких коричневых пятен разной формы. Края листьев также темнеют и покрываются пушистым налетом.
Меры борьбы. При первых признаках заболевания следует удалить больные соцветия, листья и целые растения. Рекомендуется регулярное проветривание и прореживание, хорошее освещение. Опрыскивание раствором фундазолом (0,2%), топсина-М (0,1%), медно-мыльным раствором (0,2% медного купороса и 2% хозяйственного мыла) или другим системным фунгицидом. Повторные обработки проводят через 15 дней.
|
Ложная мучнистая роса
Ложная мучнистая роса - развивается главным образом на листьях и постепенно переходит на стебли и цветы. Первоначально на верхней стороне листьев появляются бледные серовато-желтые пятна со слабо выраженным контуром, которые со временем увеличиваются. На нижней стороне листьев, на пораженных участках образуется светло серый налет, состоящий из мицелия гриба. Поврежденные листья вянут и отпадают. Особенно опасен гриб для роз, цинерарий, черенков гортензии. У этих растений грибом поражаются все листья. Молодые растения и черенки целиком погибают.
Меры борьбы
Тщательное удаление и сжигание пораженных растений. Поддержание низкой влажности, регулярное проветривание, прореживание кустиков. Замена почвы и ее дезинфекция. Опрыскивание растений кальционированой содой (0,5%) или 1% раствором бордосской жидкости, особенно тщательно нижнюю сторону листьев. Обработку начинать при первых признаках заболевания и через 10 дней повторить.
|
Мучнистая роса
Мучнистая роса - грибковое заболевание. Больные листья вянут и опадают. Распространенный признак - образование на листьях, стеблях и цветоносах серовато-белого мучнистого налета.
Меры борьбы. Обработка пораженный участков специальными биологическими препаратами, приобретенными в магазине. Для профилактики мучнистой росы бересклета и роз желательно провести опыление серой 4 раза за лето.
|
Антракноз
Антракноз - этой болезни больше подвержены фикусы и пальмы. На листьях растений появляются темные пятна, на концах листьев появляются темно-коричневые потеки. Теплые влажные условия способствует развитию заболеванию. Чаще всего поражаются растения в теплицах, чем в комнатах.
Меры борьбы. Обрывание и сжигание зараженных листьев. Обработка системным фунгицидом. Уменьшение количества влаги, проветривание, отмена опрыскивания на несколько недель.
|
Болезни не только портят внешний вид растения, но и могут привести к его гибели. Если вы не можете устранить болезнь, и вы уверены, что это вирус, то немедленно уничтожьте зараженное растение вместе с горшком, чтобы избежать заражение других цветов.
Вирусные заболевания
Внешние признаки вирусных заболеваний
Вирусы трудно сразу распознать. Растение замедляет рост. Кроме того, оно редко погибает. На листьях появляются разной формы пятна и полосы, белого или желтого цвета. На цветках появляются белые и темные пятна. Чаще всего поражаются гидрангеи, примулы, бегонии, каллы, пеларгонии.
Курчавость листьев - вирусное заболевание, при котором на листьях появляются мелкие пятна (1-2 мм), которые потом высыхают. Листья становятся курчавыми, морщинистыми, цветки теряют форму. Чаще этим болеют примулы, гидрангеи, пуансеттии, пеларгонии.
Пожелтение листьев - вирусное заболевание, при котором листья имеют цвет желтый или желто-зеленый. Растение продолжает расти, но стебель становится ломким и имеет коричневый цвет.
Бактериальные заболевания
Внешние признаки бактериальных заболеваний
Главный признак бактериальных заболеваний - это гниль корней. Загнивание начинается с корневой шейки и постепенно переходит на всю корневую систему. Чаще всего поражаются диффенбахии, цикламены, сансевиерии, сенполии.
Если листья у пеларгонии желтеют, сохнут и опадают, то чаще всего она поражена бактериальным увяданием.
Маслянистая пятнистость - бактериальное заболевание, которое распространяется на стебли и цветки. Она характерна для пеларгонии, бегонии и плющя. На их листьях появляются светлые маслянистые пятна, которые быстро растут в размерах.
Бактериальный рак - проявляется в виде наростов и опухолей различной формы на корнях растений. Чаще на корневой шейке бегоний, эпифилиумов, каланхоэ, суккулентных молочаев и олеандров.
|
Здравень
Здравень - это минеральное удобрение с полным комплексом микро- и макро-элементов (бесхлорное). Подходит для бегоний, цикламенов, сенполий, роз в период вегетации. Форма выпуска - пакет по 25 - 30 кг. Удобрение стимулирует рост корневой системы, побегов, подливает цветение. Здравень - это подкормка для растений в период вегетации для обеспечения их полноценного питания.
Содержит: азот, фосфор, калий, магний, гумат натрия и основные микроэлементы в оптимальном соотношении.
Массовая доля питательных веществ,(%): NPK16-9-20+Mg-1,5+микроэлементы (B-0,03;Mn-0,04;Zn-0,02;Cu-0,02;Mo-0,005), гумат натрия-0,1.
Способ применения:
- Для подкормки корневой системы необходимо содержимое 1 пакета растворить в 10 л. воды (или 1/2 чайной ложки на 1 л. воды), поливать под корень.
- Для внекорневой подкормки необходимо содержимое 1 пакета растворить в 20 л. воды (или 1/2 чайной ложки на 2 л. воды). Вносить удобрение 2 раза в месяц в период активного роста до увлажнения почвы.
- Для подкормки садовых цветов проводят 2-3 процедуры ( из расчета 15-20 г./л. воды на 2-3 кв.м.): 1 подкормка - через 20 дней после посадки; 2 подкормка - в фазе бутонизации; 3 подкормка - в начале цветения.
- Комнатные цаеты ( из расчета 1-2 г. /л. воды) поливать 1-2 раза в месяц до увлажнения почвы.
Препарат имеет III класс опасности, умеренно опасен для человека и животных.
|
Цинк входит в состав некоторых ферментов, которые участвуют в окислительно-восстановительных реакциях растения. Чаще недостаток его наблюдается на щелочных почвах. Недостаток цинка приводит к изменениям в углеводном, белковом, фосфорном, обмене, в образовании ростовых веществ ауксинов. При его недостатке резко нарушается рост междоузлий, формируются низкорослые растения, листья растут узкими, закрученными. Дефицит цинка вызывает обесцвечивание листа между жилками, жилки выделяются четкой зеленой сеткой. Появляется некроз. Замедляется рост корней. Цветки становятся уродливыми, теряют яркость цвета.
Содержание цинка больше в щелочных почвах, но подвижность его меньше, чем в кислых почвах. В связи с этим недостаточность цинка проявляется чаще на щелочных почвах. Относительно большое количество цинка впитывают из почвы следующие растения: подсолнечник, свекла, просо и овес. Внесение сульфата цинка на ранних стадиях дефицита приводит к быстрому исчезновению пятнистости.
|
|
|