|
В категории материалов: 91 Показано материалов: 61-70 |
Страницы: « 1 2 ... 5 6 7 8 9 10 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Пеперомия / Peperomia
Относится к семейству перцевых. Родина - Южная Америка. Общее описание: Существует большое разнообразие видов и форм пеперомий, они могут быть крупными или компактными, ампельными или кустовидными. Растут пеперомии медленно, корни имеют небольшие, их часто используют в составлении цветочных композиций. Соцветия - длинные, шнуровидные, с крошечными зеленоватыми цветками, очень похожие на соцветия подорожника. Только некоторые виды цветут в комнатных условиях. Все пеперомии обеззараживают воздух от болезнетворных бактерий. Наиболее распространенные ампельные пеперомии: Peperomia scandens (Пеперомия лазящая) имеет розовые стебли и черенки. Листья до 5 см длиной, с восковой поверхностью, остроконечной овальной формы. Цвет зеленый или пестрый, с желтыми пятнами.Peperomia prostrata (Пеперомия стелющаяся). Листья мелкие, до 1 см длиной, с серебристыми или бронзовыми пятнами. Стебли красного цвета. Peperomia rotundifolia (Пеперомия круглолистная) листья также мелкие, круглые, сидят на зеленом стебле очень часто. Наиболее распространенные кустовидные пеперомии: Peperomia argyreia (Пеперомия серебристая) - небольшое растение с коротким стеблем. Яйцевидные листья имеют серебристые полосы. Peperomia caperata (Пеперомия сморщенная) - компактный кустик с мелкими сердцевидными листьями на красных черенках. Поверхность листьев морщинистая. Есть пестролистная форма с белыми краями. Наиболее распространенные прямостоячие пеперомии: Peperomia magnoliaefolia (Пеперомия магнолиелистная) имеет округлые сочные листья до 12 см длиной, зеленые или желто-зеленые, стебли мясистые, сильно ветвящиеся, с красноватым оттенком. Peperomia clusiaefolia (Пеперомия клузиелистная). Размеры растения такие же как у предыдущего вида. Листья имеют обратно-яйцевидную форму, блестящие, мясистые. Темно-зеленый цвет листа имеет красноватый оттенок и пурпурную кайму.
|
Асплениум (Костенец) / Asplenium
Относится к семейству папоротников.
Общее описание: Обычно в комнатных условиях разводят следующие виды: Asplenium bulbiferum (Асплениум луковиценосный). Он имеет перистые рассеченные листья на тонких и жестких, похожих на проволоку, черешках. На листьях из почек развиваются многочисленные детки. Asplenium nidus (Асплениум гнездовой) напоминает бромелиевую культуру, так как его листья собраны в прикорневую розетку. Его светлозеленые широкие листья до 100 см длиной имеют волнистые края и коричневую срединную жилку. Он неприхотлив, но не любит излишних прикосновений. Asplenium viviparum (Асплениум живородящий) более компактен, имеет дуговидные изогнутые листья.
|
Ананас / Ananas
Относится к семейству бромелиевых. Родина - Южная Америка.
Общее описание: В комнатных условиях ананас не дает съедобных плодов. Его выращивают как декоративнолистное растение. Остропильчатые листья, как у большинства бромелиевых, собраны в красивую розетку. Взрослые экземпляры образуют розовые соцветия. Ananas comosus (Ананас крупнохохолковый) из-за своих больших размеров мало подходит для комнатного разведения. Более предпочтительный вид - Ananas comosus variegatus (Ананас крупнохохолковый пестрый). Он мельче, на его листьях белые полосы вдоль краев. А у Ананаса прицветникового полосатого (Ananas bracteatus striatus (tricolor)) эти полосы кремовые и розовые и выглядит он очень эффектно.
|
Алоказия / Alocasia
Относится к семейству ароидных. Родина - Южная Америка.
Общее описание: Растение с очень красивыми крупными (до 70 см длиной) листьями на прямостоящих черешках. Несмотря на броский вид, распространена мало. Хорошо чувствует себя только в теплице. Обычно в комнатных условиях разводят следующие виды: Alocasia amazonica (Алоказия амазонская) имеет темно-зеленые листья с ярко-белыми, резко выделяющимися прожилками. Alocasia sanderiana (Алоказия Сандера). Листья заостренные, с металлическим отливом, нижняя часть листа пурпурного цвета. Alocasia cucullata (Алоказия клобучковая). Имеет толстые стебли и листья сердцевидной формы. Alocasia macrorbiza (Алоказия крупнокорневая) стебель высокий (более 1,5 м), листья также сердцевидной формы, но не зеленого, а пестрого цвета (на поверхности листа большие белые пятна).
|
Сансевиерия (Тещин язык) / Sansevieria
Относится к семейству лилейных. Родина - тропический пояс Азии и Африки.
Общее описание: Сансевиерия - очень неприхотливое растение. Обычно в комнатных условиях разводят следующие виды: Sansevieria trifasciata (Сансевиерия трехполосая) - высокое (более 1 м) растение с длинными прямостоящими мечевидными пестрыми листьями. Форма Sansevieria trifasciata laurentii имеет желтую кайму по краю листа.
Sansevieria hahnii (Сансевиерия Хана) более компактно (25-30 см). Листья ее шире, но короче, с заострениями на кончиках. Sansevieria Golden hahnii имеет широкое желтое окаймление.
|
Пассифлора (Страстоцвет) / Passiflora
Относится к семейству страстоцветных. Родина - Южная Америка, Азия, Австралия.
Общее описание: Пассифлора - ампельное быстрорастущее растение с красивыми, но недолговечными цветами. Обычно в комнатных условиях разводят два вида пассифлоры:
Passiflora caerulea (Пассифлора голубая) Сильная лазающая лиана с пальчато-рассеченными листьями до 10 см длиной. На стеблях в пазухах листьев расположены усики, которыми пассифлора крепится к опоре. Цветет летом одиночными красочными и ароматными цветами 8-10 см в диаметре. На месте цветов вызревают оранжевые яйцевидные ягоды до 6 см длиной.
Passiflora trifasciata (Пассифлора трехполосая) имеет ребристый стебель и пестрые трехлопастные листья с серебристо-пурпурными прожилками. Обратная сторона листа красно-фиолетовая. Цветы и ягоды мельче, чем у предыдущего вида.
|
Плющ (Хедера) / Hedera
Относится к семейству аралиевых. Родина -Южная Европа, Кавказ, Северная Африка.
Общее описание: Декоративно-лиственное растение. Плющ - одно из наиболее популярных комнатных растений, составляет основу цветочных композиций. Обычно их используют для вертикального озеленения стен, потолков, решеток, балконов, веранд, так как плющи имеют быстрорастущие стебли с воздушными корнями-присосками. В этом случае растение нуждаются в опоре. Можно выращивать плющи не только как лианы, но и как ампельные растения в подвесных корзинках. Некоторые компактные кустистые виды можно выращивать и как почвопокровные среди более крупных растений. Листья плющей имеют самые разнообразные размеры и формы, они могут быть зелеными или пестрыми. Наиболее распространен Hedera helix (Плющ обыкновенный). У него много сортов с овальными, звездчатыми, округлыми листьями. Есть чисто зеленые и пестролистные формы.
|
Солейролия / Soleirolia
Относится к семейству крапивных. Родина - Сардиния и Корсика.
Общее описание: Названа по имени открывшего ее капитана Солейроля. Пол внешнему виду похожа на нертеру, но не образует ягод. Единственный выращиваемый в комнатных условиях вид - Soleirolia soleirolii (Солейролия Солейроля). Это стелющееся почвопокровное растение. Солейролия быстро разрастается. Листья у нее крошечные 0,5 см, круглые. Цветы мелкие, одиночные. Солейролию часто подсаживают к более крупным растениям для создания цветочной композиции, важно только следить, чтобы растения были сходны по условиям содержания.
|
Фатсия (Аралия) / Fatsia (Aralia)
Относится к семейству аралиевых. Родина - Япония и Тайвань.
Общее описание: Фатсия - крупное (до 1,5 м ) одиночное растение, с декоративными пальчатыми блестящими листьями. Она быстро растет и ее периодически обрезают для большей кустистости. Фатсия достаточно неприхотлива, особенно самый распространенный вид Fatsia japonica (Фатсия японская или Аралия Зибольда). У нее есть компактная форма и форма с кремовой каймой на листьях.
|
Финик (Финиковая пальма) / Phoenix
Относится к семейству арековых (пальм). Родина - тропики и субтропики Азии и Африки.
Общее описание: Финик - крупное декоративно-лиственное растение. Обычно в комнатных условиях разводят следующие виды:
Phoenix canariensis (Финик канарский) имеет перистые ваи с узкими, прямыми, жесткими листочками. Вырастает до 2 м.
Phoenix roebelenii (Финик Робелена). Вырастает до 1,5 - 2 м, может иметь несколько стволов, у него густая крона с красиво изогнутыми узкими и длинными листочками.
Phoenix dactylifera (Финик пальчатый). Это исходная форма финиковой пальмы, она не так красива, но растет быстрее предыдущих видов. Ствол ее с годами оголяется. Черенки листьев покрыты шипами.
|
|
|