Алоказия / Alocasia
Относится к семейству ароидных. Родина - Южная Америка.
Общее описание: Растение с очень красивыми крупными (до 70 см длиной) листьями на прямостоящих черешках. Несмотря на броский вид, распространена мало. Хорошо чувствует себя только в теплице. Обычно в комнатных условиях разводят следующие виды: Alocasia amazonica (Алоказия амазонская) имеет темно-зеленые листья с ярко-белыми, резко выделяющимися прожилками. Alocasia sanderiana (Алоказия Сандера). Листья заостренные, с металлическим отливом, нижняя часть листа пурпурного цвета. Alocasia cucullata (Алоказия клобучковая). Имеет толстые стебли и листья сердцевидной формы. Alocasia macrorbiza (Алоказия крупнокорневая) стебель высокий (более 1,5 м), листья также сердцевидной формы, но не зеленого, а пестрого цвета (на поверхности листа большие белые пятна).Рекомендации по уходу за растением Алоказия:
Освещенность: Светолюбиво, но не переносит прямых солнечных лучей. Зимой нуждается в дополнительном искусственном освещении.
Режим полива: Обильный в период роста, зимой умеренный, осторожный, перелив может быть губителен. Не любит жесткую и хлорированную воду.
Влажность воздуха: Требует регулярного опрыскивания и обтирания листьев влажной мягкой тканью.
Температурный режим: Очень любит тепло, зимой и летом.
Почва: Не любит глинистых почв. Рекомендуемая почвенная смесь: 1 часть торфа, 1 часть хвойной, 1 часть листовой земли и 1/2 часть песка. Для алоказии амазонской можно добавить кору сосны или ели. В период роста нуждается в регулярных подкормках (раз в две недели) комплексными минеральными удобрениями.
Разведение: В основном делением при пересадке, но также глазками, вырезанными из ствола и отпрысками.
Пересадка: Весной, молодые растении ежегодно, взрослые 1 раз в два года.
Вредители: Поражается паутинным клещом (при сухом воздухе), тлей. Растению можно помочь обработкой мыльным раствором, теплым обмыванием и опрыскиванием актелликом (1-2 мл на литр воды).
ВАЖНО! При размножении делением корневища будьте осторожны. Помните, что растение ядовито: в корневище и клубнях содержатся вещества, раздражающие кожу.
|