В химическом отношении лучше изучены плоды понцируса трехлисточкового. В них найдено эфирное масло, в составе которого камфен, лимонен, гликозид эглозид, два флавоноловых гликозида: понцирин и нарингин. Последние обнаружены также в листьях, цветках и кожуре плодов; плоды содержат много пектина. В медицинской практике Востока используются стебли, кора и семена. Стеблевые колючки - в стоматологической практике, кору стебля - в отварах при простуде. В народной медицине незрелые высушенные плоды при расстройствах желудка, как противорвотное, возбуждающее, антиспастическое средство. Они также способствуют мочеотделению, стимулируют лактацию, физиологическую активность желудка. Применяются при ощущении сдавливания в области груди, при застое крови, а также при ревматизме, люмбаго и против кишечных паразитов.
|