комнатные цветы с фото, комнатные растения с фото
Меню сайта
Случайное фото

Полезные советы
Агротехника луковичных культур
Косметические свойства комнатных растений
Как правильно поливать растения?
Белый налёт на земеле - как избавиться?
Как ухаживать за купленным растением?
Как выгонять цветочные луковицы?
Георгины: почему мы так называем цветок?
Режимы полива
Пересадка цветов и комнатных растений
Нарушения полива
Рецепты домашних средств борьбы с вредителями и болезнями
Лилия - посадка, пересадка и размножение.
Как поливать кактусы и суккуленты?
3 способа зимовки хризантем
Какие комнатные растения любят засуху?
Смотрите также


Главная » Статьи » статьи » полезные советы

Биорегуляторы и стимуляторы.

ИММУНОЦИТОФИТИММУНОЦИТОФИТ. Многоцелевой стимулятор защитных реакций, роста и развития растений.
Представляет собой смесь этиловых эфиров высших жирных кислот и мочевины. Таблетки голубого (фиолетового) цвета.
Действие препарата основано на стимулировании ростовых процессов и естественного иммунитета растений к болезням.
 
Предназначен:
-для повышения устойчивости растений к болезням, в т. ч.: фитофторозу, альтернариозу, ризоктониозу, черной ножке, настоящей и ложной мучнистой росе, серой и белой гнилям, бактериозам, различным видам парши;
-ускоряет рост и развитие растений, созревание плодов;
-обеспечивает повышение урожая на 20-30 %;
-ускоряет образование пробкового слоя на корнеплодах и клубнях;
-снижает потери урожая при хранении;
-способствует заживлению ран при повреждении насекомыми, градом и сельхозорудиями;
-повышает антистрессовую активность.

Способ применения.

Таблетка растворяется в 10-15 мл (столовая ложка) холодной воды с помешиванием в течении 20-30 минут. В полученный концентрат препарата добавляют необходимое количество воды в зависимости от вида обработки. Рабочий раствор используют в день приготовления. Совместим в баковых смесях с инсектицидами (децис, фастак, арриво, цимбуш, каратэ, и др.). Нельзя применять одновременно с биопрепаратами и перманганагом калия (марганцовкой).

- Для обработки вегетирующих растений к концентрату добавляют 2 л воды и полученным раствором опрыскивают растения. 1-е опрыскивание - до распускания бутонов, 2-е - через 20-30 дней после 1-го опрыскивания.
- Семена замачивают в концентрированном растворе (1 таблетка на 10-15 мл воды/ на 5 г семян) в течении 3-24 часов в зависимости от размера семян и технологии посадки.
- Для обработки клубней и луковиц к концентрату добавляют стакан воды.
Период защитного действия до 45 дней в зависимости от сельскохозяйственной культуры. Скорость воздействия: проникновение препарата в семена, клубни и растения достигается в течение нескольких часов. Максимальный эффект наступает через 7-10 дней после обработки. 

Класс опасности: IV .Фитотоксичностью препарат не обладает. Никаких отрицатеьных воздействий на растения не оказывает (ожоги, угнетения роста, хлоротичность).
Препарат практически безвреден для человека, животных и полезных насекомых .Без запаха, пятен не оставляет.

ГЕТЕРОАУКСИНГЕТЕРОАУКСИН - калийная соль. Стимулятор корнеобразования.Препарат предназначен для стимуляции корнеобразования и укоренения черенков, саженцев плодовых, ягодных, и декоративных культур, повышения приживаемости рассады овощных и цветочных культур. Способствует развитию мощной корневой системы, росту, лучшей приживаемости растений при черенковании, посадке саженцев, пересадке деревьев и кустарников.
Таблетки гетероауксина не токсичны, но имеют неприятный запах.
Препарат способствует образованию корней и луковичек-деток у луковиц, клубнелуковиц и черенков.

Результаты применения:

-вызывает накопление и усиленный обмен органических веществ
-способствует регенерации части растений в новый индивид
-стимулирует образование корней у черенков,
-ускоряет корнеобразование у рассады и взрослых растений
-усиливает рост придаточных корней
-улучшает срастание тканей при прививке
-улучшает приживаемость рассады овощных и цветочных культур, деревьев и кустарников при пересадке
-повышает всхожесть семян и луковиц, ускоряется их прорастание.
-препятствует опаданию завязей и листьев;
-значительно увеличивает жизнеспособность генеративных органов
-повышает выход семян из плодов и урожая
-увеличивается коэффициент размножения луковиц и их масса
-оказывает стимулирующее действие на продолжительность цветения
 Способ применения.

- Для ускорения окоренения зеленые черенки растений замачивают в растворе гетероауксина (2 таблетки на 10 л воды) на 10-16 ч. Особенно актуально применение гетероауксина при укоренении черенков растений, тяжело поддающихся вегетативному размножению. Применение гетероауксина не заменяет соблюдения температурного и влажностного режима.
- Обработка корневой мочки рассады перед высадкой на постоянное место выдерживается 3-5 ч при температуре 18-22°С в растворе (1 таблетка на 4-5 л воды).
- При повреждении корневой системы при пересадке можно полить почву вокруг растений раствором гетероауксина (1 таблетка на 1-3 л воды). Первый полив хорошо провести сразу после посадки, второй и третий - с интервалом 15 дней.
- Выдерживание перед посадкой луковиц и клубнелуковиц гладиолусов в растворе (1 таблетка на 10 л воды) в течение 24 ч увеличивает и ускоряет разрастание корневой системы.
- При размножении луковичных и клубнелуковичных растений частями луковиц и клубнелуковиц их обрабатывают раствором (1 таблетка на 1 л воды) в течение 4-5 ч.
 Класс опасности: III (умеренно опасное соединение). Раздражает слизистые оболочки глаз. Не допускать попадания препарата в организм через рот и органы дыхания.

Меры безопасности и первая доврачебная помощь: При приготовлении рабочего раствора и применении не пользоваться пищевой посудой, соблюдать общие требования безопасности и правила личной гигиены. Необходимо применение средств индивидуальной защиты кожных покровов, глаз и органов дыхания. Обработку проводить в халате, марлевой повязке или респираторе, перчатках и защитных очках. После работы руки и лицо вымыть большим количеством воды с мылом. На всех стадиях обращения с препаратом соблюдать требования и меры предосторожности согласно СанПиН 1.2.1077−01
При попадании на кожу смыть водой с мылом.
При попадании в глаза промыть большим количеством воды.
При вдыхании вынести пострадавшего на свежий воздух, снять средства индивидуальной защиты.
При случайном попадании внутрь дать пострадавшему выпить активированный уголь с водой и при необходимости промыть желудок.

При появлении признаков отравления срочно обратиться к врачу.

Хранить в герметичной таре, в прохладном темном месте, отдельно от продуктов, лекарств и кормов; в местах, недоступных для детей и животных. Гарантийный срок хранения — 2 года. Рассыпанный препарат собирают и используют по прямому назначению или при компостировании. Остатки неиспользованного рабочего раствора используют при компостировании. Освободившуюся тару утилизируют с бытовым мусором в отведенных местах.
 
КОРНЕВИНКОРНЕВИН. Стимулятор корнеобразования, аналог гетероауксина. Порошок.
  Корневин используется для укоренения саженцев деревьев и кустарников, черенкования различных культур, улучшения приживаемости рассады при пересадках, выведения из состояния покоя луковиц и клубнелуковиц тюльпанов, бегоний и т.п. Действующее вещество - индолилмасляная кислота.
 

Способ применения.


Препарат применяется в сухом виде для опудривания корневой системы или черенков, а также в виде раствора для полива саженцев и рассады, замачивания луковиц и клубнелуковиц.

I вариант. Заготовленные черенки слегка увлажняют и перед высадкой концами нижних срезов погружают в сухой препарат примерно на 1см. Избыток пудры стряхивают и помещают черенки в увлажненную почву или субстрат (без избытка воды) под пленку или в теплицу. Одревесневшие черенки перед обработкой вымачивают в воде несколько часов.
II вариант. 10г препарата размешать в 10л воды. Корневую систему сеянцев, саженцев, пересаживаемых деревьев и кустарников замачивают перед высадкой в рабочей суспензии препарата 6 часов и (или) поливают растения под корень. Расход рабочей жидкости на 1 растение: рассада овощных и цветочных культур - 30-50мл, саженцы кустарников - 250-300мл, саженцы плодовых и декоративных деревьев - 1,5-3л.
Класс опасности: III (умеренно опасное соединение).

Меры безопасности и первая доврачебная помощь:   При приготовлении рабочего раствора и применении не пользоваться пищевой посудой, соблюдать общие требования безопасности и правила личной гигиены. Необходимо применение средств индивидуальной защиты кожных покровов, глаз и органов дыхания. Обработку проводить в халате, марлевой повязке или респираторе, перчатках и защитных очках. После работы руки и лицо вымыть большим количеством воды с мылом. На всех стадиях обращения с препаратом соблюдать требования и меры предосторожности согласно СанПиН 1.2.1077−01
При попадании на кожу смыть водой с мылом.
При попадании в глаза промыть большим количеством воды.
При вдыхании вынести пострадавшего на свежий воздух, снять средства индивидуальной защиты.
При случайном попадании внутрь дать пострадавшему выпить активированный уголь с водой и при необходимости промыть желудок.

При появлении признаков отравления срочно обратиться к врачу.

Хранить в герметичной таре, в прохладном темном месте, отдельно от продуктов, лекарств и кормов; в местах, недоступных для детей и животных. Гарантийный срок хранения — 2 года. Рассыпанный препарат собирают и используют по прямому назначению или при компостировании. Остатки неиспользованного рабочего раствора используют при компостировании. Освободившуюся тару утилизируют с бытовым мусором в отведенных местах.
 
Гумисол-НГумисол-Н. биостимулятор роста растений, новый высокоэффективный жидкий эликсир. Биопрепарат, полученный из биогумуса - экологически чистого органического сырья.Содержит в растворённом состоянии гуматы, аминокислоты, витамины, природные фитогормоны, макро- и микроэлементы, а также споры полезных бактерий, и при внесении в почву способствует восстановлению её плодородия. Этот препарат улучшает корнеобразование, стимулирует рост и развитие растений. Применяют его на любых культурах – овощных, плодовых, цветочных, декоративных.

Результаты применения:

-улучшает прорастание семян,

-усиливает корнеобразование,

-стимулирует рост и развитие растений,

-повышает устойчивость к заболеваниям,

-подавляет рост патогенной микрофлоры.
 
 Способ применения:

Препарат разбавляют водой комнатной температуры.

- Семена, луковицы, клубни, черенки замачивают на сутки в растворе гумисола 1:5.
- Для внекорневой подкормки в период интенсивного роста растения опрыскивают раствором препарата 1:25.
- Корневая подкормка растений проводится препаратом, разбавленным 1:50, 1-2 раза за вегетационный период. Гумисол можно использовать и для подкормки комнатных растений 1 раз в месяц раствором 1:10.

- Для сохранения срезанных цветов срезы наживить и окунуть в раствор препарата 1 : 10, держать цветы в растворе 1:50.

Препарат имеет гарантийный срок хранения 18 месяцев с даты выпуска. Температура при хранении от 5 до 20°С. Не допускается промерзание и смешивание с нефтепродуктами
 
СИЛКСИЛК. Стимулятор роста и индуктор иммунитета растений.
  Действующая часть препарата выделена из хвои пихты сибирской и близка по составу действующему веществу женьшеня.
  Препарат предназначен для обработки семян перед посевом и опрыскивания в период вегетации с целью увеличения жизнеспособности растений в экстремальных климатических условиях (засуха, заморозки и пр.), сокращения заболеваемости растений грибными, бактериальными и вирусными болезнями.
 

Способ применения.

Для приготовления рабочего раствора необходимое количество препарата растворяют в течение 10-15 минут в небольшом (100-200 мл) объеме теплой воды с температурой 35-60°С.

- Семена замачивают в в необходимом объеме рабочего раствора на 2 ч или опрыскивают, после чего дают семенам высохнуть.
- При использовании раствора для опрыскивания растений его предварительно тщательно перемешивают, добавляя воду до нужного объема частями.Опрыскивание растений производить в безветренную сухую погоду в утреннее или вечернее время, обеспечивая равномерное смачивание листьев.
 
 
ГУМАТ натрияГУМАТ натрия.  Гумат натрия – экологически чистый биостимулятор на основе натриевых солей гуминовых кислот. Растворимый порошок или таблетки темного цвета.
  Гуматы безвредны для здоровья человека, не накапливаются в растениях,не содержат семена сорняков и патогенные микроорганизмы. Этот вид удобрения предназначен для внекорневой и корневой подкормки сельскохозяйственных, цветочных и комнатных растений.

Действие гумата натрия: 

-стимулирует рост и развитие растений;
-усиливает развитие корневой системы растений; 
-активизирует процессы обмена веществ;
-повышает устойчивость растений к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды; 
-улучшает водно-физические свойства почвы, улучшают аэрацию почвы, её водоудерживающую и водопропускную способности; 
-способствует снижению остаточного количества пестицидов в полученной продукции;

-ускорят созревание, повышает урожайность и качество сельскохозяйственных культур.

Результаты применения:

-повышается всхожесть семян,

-улучшается приживаемость рассады и растений при пересадке,

-увеличивается сопротивляемость растений болезням, заморозкам и засухе.

 
Способ применения.

10 г препарата растворить в 3-х литрах горячей воды и дать настояться в течение 10-ти часов. Затем приготовить рабочий раствор добавлением чистой воды.

- Для замачивания семян добавьте к 0,5 л концентрата 4,5 л воды.
- Для опрыскивания растений к 0,25 л концентрата доливают 5 л воды; - Для полива (корневая подкормка) к 1 л концентрата добавляют 4 л воды.

 
Атлет

null"Атлет" - регулятор роста растений. Замедляет рост надземной части, вызывает укорачивание и утолщение стебля, увеличивает ширину листьев. В растениях происходит перераспределение питательных веществ. Большая часть питательных веществ поступает в корни, вызывая их усиленный рост.

Применение на комнатных растениях - в виде раствора для опрыскивания или полива под корень. Содержимое ампулы (1,5 мл) развести на 1 л воды. Производитель настоятельно рекомендует соблюдать количество обработок, указанных в инструкции, т.к. преждевременное прекращение обработок способствует сильному росту растений. 
Препарат Атлет больше подходит для выращивания рассады, т.к. активно стимулирует рост корней. Он ускоряет образование первых соцветий и число завязей в них. Увеличивает урожайность на 20- 30%.
Для рассады разводят 1,5 мл "Атлета" на 1 л воды и поливают растение в фазу 3-4 настоящих листьев, обычно достаточно 1 обработки. 


 
 
 
 
 
 


null"Байкал ЭМ-1" - препарат содержащий несколько культур полезных микроорганизмов. Их основу составляют молочнокислые бактерии, которые подавляют гнилостную микрофлору. 
Его функции: восстановление плодородия почвы, улучшение ее структуры, и тем самым повышение уровня всхожести и урожайности; обеспечение устойчивости растений к заморозкам. 

Для приготовления рабочего раствора развести Байкал-ЭМ в пропорции 1:1000 (2 колпачка или 1 ст. ложка на ведро воды) и поливать растения 1 раз в неделю. В зависимости от состояния почвы и растений можно поливать раствором чаще или наоборот реже. препарат используется для приготовления удобрения, но сам по себе удобрением не является. Для приготовления удобрения Байкал-эм разводят в пропорции 1:100 (1/2 стакана на ведро воды), этим раствором равномерно увлажняют основу компоста (навоз, опилки, ботву или любую другую органику). Все тщательно перемешивается и накрывается полиэтиленовой пленкой. Через 2-3 недели компост можно использовать.
Байкал ЭМ-1
Категория: полезные советы | Добавил: vasabi (30.10.2009)
Просмотров: 3672 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявления


Авторизация
Поиск
 
Наш опрос
какие цветы и растения вам больше нравятся?
Всего ответов: 4416
Облако тегов
видеоролики Как расцветает кактус? полезные советы Декоративно-лиственные растения большие обои на рабочий стол бонсай Полив растений Alocasia Алоказия Ananas Ананас Asplenium Асплениум Begonia Бегония Dieffenbachia Диффенбахия Sedum очиток пальмы обои на рабочий стол фотографии наших пользователей Spatiphyllum Chamaerops Aglaonema Аглаонема Aloe Aloу ferox Алоэ столетник Asparagus Аспарагус Aphelandra Афеландра Glicinia Вистерия Глициния китайская Cocos кокос Livistona георгины Platycerium Rhoeo Syngonium Stapelia Haworthia margaritifera Aeonium Аизовые растения Аизооновые Аизооновые растения Литопс Ароидные растения Araceae растения Araceae Anthurium Антуриум Аронниковые растения Amorphophallus Аморфофаллюс Bromeliaceae Бромелиевые растения Guzmania Гусмания Billbergia Бильбергия Neoregelia Хризалидокарпус кактусы Астрофитум Rhipsalis кактус Schlumbergera Zygocactus Зигокактус папоротники Adiantum Суккуленты Adenium Адениум Abutilon декоративно-цветущие растения пеларгония хризантема Acacia примула роза Aechmea Achimenes гортензия удобрения Болезни комнатных растений садовые декоративные растения Клематис астра астры розы декоративно - лиственные растения цветы декоративно - цветущие растения декоратвно - цветущие растения

© 2025 e2li.ru - «комнатные цветы с фото»