|
В разделе материалов: 300 Показано материалов: 31-40 |
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 ... 29 30 » |
Современные ботаники склонны выделять аир в особое семейство- аировые. С ароидными его роднит соцветие-початок, но красочного покрывала у него нет. Впрочем, соцветия мало украшают аир, а разводят его ради красивых мечевидных листьев, которые двумя рядами прикреплены к горизонтальному корневищу. Дикорастущие аиры слишком велики для помещений (их заросли часто достигают 1-1,5 м).
|
У этого тропического папоротника два характерных признака: ворсистые ризомы, имеющие форму лапки зайца, и синевато-зеленые листья с золотисто – желтыми спорами на нижней стороне листьев. Phlebodium aureum может быть довольно крупным, он происходит из влажно-теплых краев и со своими грубыми листьями, которые испаряют мало воды, удивительно хорошо переносит сухой воздух отапливаемых помещений. В продаже есть несколько сортов: Areolatum с широкими волнистыми листьями, неприхотливый вариетет Manda-ianum с типичными папоротниковыми веерами, а также – растущий немного медленнее сорт Glaucumс сине-зелеными листьями.
Семейство: Pofypodia-сеае, многоножковые.
Родина: Южная Америка.
|
Циртомиум серповидный – крепкое, неприхотливое растение для Прохладных помещений и зимних садов. Он растет и в очень тенистых местах. Укрытый листьями и хвоей, он может перезимовать в саду. Его зубчатые, грубо-кожистые листья блестят, как восковые, поэтому их используют для плетения венков, гирлянд. Чаще всего культивируется сорт Rochfor-dianum. Он похож на рапис. У него глубоко врезанные зубчатые перистые листья.
|
Литопс мраморный (Lithops marmorata). Диаметр пары листьев 1-2 см. Верхняя поверхность листьев серо-зеленая, с более темным мраморным рисунком. Цветки 3-5 см в диаметре, белые, с приятным запахом.
Местоположение: предпочитает находиться весь год на ярком солнце. Лучше всего выращивать на подоконнике южного окна.
Температура: оптимальная температура летом 22-25°C, в период покоя содержат при температуре 12-15°C, но не ниже 5-7°C.
Полив: в период роста (апрель-сентябрь) литопсы осторожно поливают 1 раз в 2 недели. Затем полив несколько сокращают, а в период покоя (январь- март) не поливают совсем.
Влажность воздуха: литопсы не нуждаются в опрыскивании листьев. Зато необходим свежий воздух – летом помещение следует проветривать.
Подкормка: с июня по сентябрь можно подкармливать литопсы 1 раз в месяц удобрением для кактусов в половинной дозе.
Пересадка: пересаживают тогда, когда литопсы слишком разрастутся, и им будет тесно жить в посуде. Земляную смесь составляют из песка и лиственного перегноя в равных частях, а верхний слой посыпают мелким гравием. Хороший дренаж обязательный.
Размножение: литопсы размножают семенами – сажают мелкие плоды, появляющиеся следом за цветами, при 22-25°C. А также отделением молодых побегов, если растение «в возрасте».
Вредители: во время зимовки литопсы могут поражаться червецом, поэтому с началом роста обработайте растения защитными средствами. Избавиться от червеца поможет кашица чеснока и мыла с добавлением воды, которой время от времени надо протирать листья.
|
Литопс кеглевидный — Lithops turbiniformis Семейство: Аизооновые (Aizoaceae). Родина: пустыни Южной и Юго-Западной Африки. Внешний вид: маленькие (2,5 см) бесстебельные многолетние растения, состоящие из пары толстых сросшихся листьев, конец которых усечен и имеет плоскую форму, с сосочками и многочисленными бороздками. Листья окрашены в красновато-коричневый цвет. У молодых растений одна пара листьев, а более старые имеют боковые побеги. Из щели между листьями появляется желтый цветок, диаметром 3-4 см. Цветение: сентябрь-октябрь. Температура: летом 25-30° С, зимой 12-15° С. Свет: очень солнечное местоположение; искусственная подсветка осенью и зимой. Влажность воздуха: сухой воздух, особенно в период покоя. Полив: летом полив редкий, зимой растения не поливают. Почва: глинисто-дерновая с добавлением мелкого гравия. Размножение: семенами. Примечание: литопсы называют «живыми камнями» из-за их окраски. В период засухи сокращающиеся корни втягивают растение в почву.
|
Конофитум апиатный — Conophytum apiatum Семейство: Аизооновые (Aizoaceae). Родина: Капская провинция Южной Африки. Внешний вид: карликовые многолетние растения, каждый побег которых состоит из двух ежегодно сменяющихся плотно прилегающих друг к другу сочных листьев. Листья зеленовато-желтые, с точечным рисунком. На вершине не полностью сросшихся яйцевидных листьев остается небольшая щель, откуда появляются цветки 3-4 см в длину, на цветоножке, с двумя пленчатыми прицветниками. Цветение: осень. Температура: летом 25-35° С, зимой 10-13° С Свет: очень светолюбивы, осенью и зимой нуждаются в искусственной подсветке. Влажность воздуха: сухой. Полив: летом полив скудный, зимой растения не поливают. Почва: глинисто-дерновая почва с добавлением мелкого гравия. Размножение: семенами. Примечание: во время зимнего покоя конофитумы сильно высыхают и сморщиваются. Поливать в это время их нельзя!
|
Конофитум двулопастной — Conophytum bilobum Семейство: Аизооновые (Aizoaceae). Родина: Капская провинция Южной Африки (очень засушливая местность). Внешний вид: многолетние карликовые растения, образующие на родине подушки до 30 см в диаметре. Каждый побег состоит из двух сочных, зеленых, почти срастающихся друг с другом ежегодно сменяющихся листьев, из щели между которыми появляются ярко-желтые цветки, длиной до 3-4 см. Цветение: август-октябрь. Температура: летом 25-35° С, зимой 10-13° С. Свет: крайне светолюбивы, осенью и зимой нуждаются в искусственной подсветке. Влажность воздуха: сухой. Полив: летом полив очень скудный, зимой не поливают. Почва: глинисто-дерновая почва с добавлением мелкого гравия. Размножение: семенами. Примечание: во время зимнего покоя конофитумы сильно высыхают и сморщиваются. Поливать их в это время нельзя!
|
лат. Ancistrocactus
Семейство Кактусовые ( Cactaceae )
В современной системе этот род вошел в род Склерокактус (Sclerocactus). Примерно 6 видов. Северная Америка. Небольшие кактусы с эффектными колючками. Цветки небольшие, колокольчатые, появляются на верхушке стебля. Эти кактусы прививают.
|
лат. Acantholobivia
Семейство Кактусовые ( Cactaceae )
Этот род состоит из двух видов, родина которых -горы Перу. Они похожи на лобивии, но, в отличие от них, имеют щетинистые цветочные трубки и семенники. Их сравнительно короткие ночные цветы и в полном расцвете остаются полуоткрытыми.
|
лат. Acanthocalycium
Семейство Кактусовые ( Cactaceae )
Род состоит из 13 видов. Стебли светло- или темно-зеленые, от шаровидных до цилиндрических, в зависимости от вида 10—60 см выс. Ребра (13—25) слегка бугорчатые, выражены отчетливо. Ареолы войлочные, удлиненные, расположены редко. Радиальные колючки (5—20) 0,5—2 см дл., центральные (1—6) до 3 см дл. Все колючки от желтых и красных до коричнево-черных, жесткие и упругие, прямые или слегка изогнутые. Цветки белые, розовые, светло-фиолетовые, воронковидные, широко открытые, 3—6 см дл. и около 4 см в диам. Характерной особенностью цветков является наличие заостренных жестких чешуек на цветочной трубке и войлочное опу шение внутри зева вокруг пестика. Плоды темно-зеленые, шаровидные, около 2 см в диам. Семена крупные, от темно-коричневых до черных. Аргентина (Сальта, Катамарка, Тукуман и Кордова). Растут в расщелинах скал и на пологих горных лугах, на выс. до 1000 м над у р. м.
|
|
|