В химическом отношении лучше всего изучены плоды. В них содержится на каждые 100 г 351-370 ккал, 1,7-5,6 г протеина, 1,5-5 г жиров, 88,1-91,9 г общих углеводов, 3,7-7,1 г клетчатки, 3,4-4,4 г золы, 148-238 мг кальция, 118-267 мг фосфора, 1,8-6,7 мг железа, 35 мг натрия, 2,578-2,763 мг калия, 0,17-0,18 мг тиамина, 0,35-0,42 мг рибофлавина, 1,75-2,52 мг ниацина и 7,84 мг аскорбиновой кислоты. В листьях обнаружены урсоловая и олеаноловая кислоты, а также сапонины. Листья используют как отхаркивающее средство и от кашля, при бронхитах, расстройстве мочеиспускания, лихорадочных состояниях, кровохарканье, тошноте, коклюше, болях в желудке. Местное наружное применение - при носовых кровотечениях, при обветренном воспаленном лице, оспинах, язвах, ранах. Цветки используют при остром насморке и как отхаркивающее; плоды - при кашле и тошноте.
|