Бор
Бор влияние практически на все процессы, протекающих в растительных организмах.
При недостатке этого элемента нарушаются дыхательные процессы, отмирают точки роста, побеги, корни, понижается степень утилизации растениями пектиновых веществ и кальция, снижается активность ферментов. Листья становятся твердыми, толще обычных, имеют не естественный темно-зеленый цвет, края их загибаются вниз. Прослеживается усиленное образование очень ломких боковых побегов. Замедляется развитие пыльцы уменьшает завязь, плод развивается неправильно.
Нехватка бора приводит к ряду заболеваний сельскохозяйственных растений: сердцевинной или сухой гнили свеклы, бактериоза льна, суховершинности и опробковению плодов древесных плодовых растений (груша, яблоня).
Бор улучшает синтез и перемещение углеводов, особенно сахарозы, из листьев к органам плодоношения и корням. Установлено, что однодольные растения менее требовательны к бору, чем двудольные, что размеры поглощения и накопления бора растениями возрастают при повышении калия в почве. Установлено, что в кислых (дерново-подзолистые, красноземные) элемент содержится значительно меньше, чем в щелочных (каштановые, сероземы); черноземные почвы в этом отношении занимают промежуточное положение.
Увеличение бора приводит к повышению сахаристости сахарной свеклы, повышению содержания витамина С и сахаров в плодово-ягодных культурах, томатах.
Наиболее отзывчивы на борные удобрения сахарная и кормовая свекла, клевер (семенные посевы), овощные культуры, конопля, эфиромасличные, сельдерей, овощи, яблони, виноград, рапс, бобовые, люцерна и зерновые культуры.
|