"Цветы, что я подарил тебе, будут стоять до утра..."
(Б. Гребенщиков)
Наверняка всем вам известна ситуация, когда подаренный роскошный букет цветов буквально на глазах начинает увядать и уже через несколько часов требует "реанимации". Существует множество способов сохранить красоту срезанных цветов.
Здесь надо придерживаться следующих правил:
* У каждого срезанного цветка удаляют лишние листья, особенно нижние (а у роз и нижние шипы). * Конец стебля срезают острым ножом (но не ножницами), держа стебель под водой в широкой кастрюле, чтобы полнее раскрыть сосуды стебля, снабжающие цветок водой. * Для цветов с очень твердым стеблем (роз, хризантем) нужен более длинный косой срез. * У одревесневших стеблей сирени или жасмина удаляют часть коры или расщепляют их конец на 5--10 см. * Стебли цветов, выделяющих млечный сок, таких как маки, подрезают и сразу же опускают в горячую воду с температурой 90--95 °С или в течение трех--пяти секунд обугливают на открытом огне. Свернувшийся млечный сок соскабливают, а после этого стебли сразу же опускают в холодную воду. * Часто в водопроводную воду для цветов добавляют сахар (3--6 г на 100 мл воды). В такой воде дольше сохраняют свежесть розы, гвоздики, тюльпаны, сирень, фрезия. Не выносят сахара амариллисы, цикламены и ромашки. * Чтобы предотвратить развитие бактерий, в воду добавляют несколько кристалликов перманганата калия, аспирин (1 таблетку на 1 л воды) или лимонную кислоту (2--3 г на 1 л воды). Воду с такими добавками меняют через 2--3 дня, а без добавок ежедневно.
Когда вы ставите в вазу букет, не забудьте учесть взаимную совместимость цветов. Некоторые цветы не могут находиться в одной вазе из--за того, что фитонциды и продукты обмена веществ, выделяемые одними цветами, токсичны для других. Необходимо помнить, что: * розы ускоряют увядание других цветов; * более того, темно-красные розы губительно действуют на розы чайные; * розы и гвоздики -- известные антагонисты: в букете они затевают дуэль, в которой погибают и те, и другие; * лилии и нарциссы не переносят присутствия других цветов; душистый горошек и желтые примулы ускоряют увядание любых других растений; * сирень, тюльпаны и незабудки быстро гибнут, если к ним в вазу поставить ландыши. Давно замечено, что на лесной поляне, где растут ландыши, почти не видно других цветов, так сильно их угнетает запах "серебристого лесного колокольчика"; * маки и орхидеи тоже мешают расти другим цветам; * если к букету цветов добавить резеду, то она быстро расправится со своими соседями.
Но есть и сочетания цветов, продлевающие друг другу жизнь, например: * розы и лилии или цветы настурции (в одиночку остаются свежими в вазе только одни сутки) вместе с веточкой туи (сохраняются 2--3 дня). * тюльпаны тоже вдвое дольше живут в вазе с веточкой туи. Причина этого в стимулирующем действии веществ, которые выделяют разные растения.
Еще одно правило, относящееся ко всем без исключения срезанным цветам: ваза с букетом не должна находиться * на солнце, * на сквозняке и * вблизи отопительных приборов, иначе любые, даже самые свежие цветы моментально завянут из-за интенсивной потери влаги.
Знаете ли вы, что срезанные цветы сохраняют свежесть различное время — от 2 до 15 дней. Самая продолжительная жизнь у гладиолусов — до 15 дней; хризантемы живут 10 -12, пионы — до 8 дней.
источник alhimik.ru
|