|
В разделе материалов: 57 Показано материалов: 11-20 |
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 » |
Азалия / Azalea
В листьях Азалии содержатся стерины, гликозиды, дубильные вещества. В лепестках цветков содержатся эфирные масла, которые используются в парфюмерии. Цветки обладают обезболивающим, успокоительным и противомикробным действием. Наружно применяются при лечении артрита, кариеса, чесотке и при травматических повреждениях. Измельченные в порошок лепестки азалии обладают инсектицидным действием. Корни также помогают при артрите и травматических повреждениях, но еще оказывают положительное воздействие при лечении ревматизма. Препараты из частей растения используют при заболеваниях полости рта (стоматитах, заболевании десен). Как бактерицидное средство применяют при воспалениях ЖКТ и кишечника. Азалия также применятся при гинекологических заболеваниях, головных болях и раздражительности. В Японии используют для лечения глазных заболеваний.
|
Агава / Agave
Агава американская - очень полезное растение и издавна многосторонне используется. Культура ее известна из глубокой древности. Агава - это растение, дающее исключительно крепкое волокно, из сока изготовляют патоку и сахар, мякоть листьев используется в мыльной промышленности. Из изученных действующих веществ в соцветиях найден гемолитический сапогенин. В листьях обнаружены кислые летучие эфирные соединения, смолы, щавельная кислота и ее соли. Высушенные листья содержат 0,4-3 % хекогенина. В соке листьев имеется агаровый сахар, а также токсичное вещество - сапонин. В научной восточной медицине сок агавы считается мочегонным и слабительным средством. Корень растения в традиционной медицине Востока применяли против венерических болезней. Как слабительное используют настой измельченных листьев. Сок из них эффективен против ушибов и кровоподтеков. Слизь из корня снимает зубную боль. Все растение используется для борьбы с вредными насекомыми.
|
Плоды авокадо богаты жирами и витаминами (A, B, C, E и др.). Они используются для приготовления различных блюд, салатов, закусок, мороженого, молочных коктейлей, а порезанные на ломтики плоды - маринуют. Плоды содержат пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и линолевую аминокислоты, а также золу, волокно, азот, кальций, фосфор, железо, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин (никотиновая кислота) и аскорбиновую кислоту. Плоды авокадо, в зависимости от вида, могут содержать в себе от 5 до 25% липида. В листьях был найден допамин, а также в масле листьев содержится метил хавикол, но не все виды авокадо в равной степени ядовиты. В маслах семян авокадо содержится 13,6% танина и 13,25% крахмала, а также следующие аминокислоты: каприновая (декановая) - 0,6; миристиновая – 1,7; пальмитиновая – 23,4; стеариновая – 8,7; олеиновая – 5,1; линолевая – 24,1; линоленовая – 2,5%. Высушенные семена содержат 1,33% желтого воска, в состав которого входят стерин и органическая кислота. Из семян и корней авокадо выделен антибиотик, который предотвращает бактериальную порчу продуктов питания. Кора растения содержит до 3,5% масла, которое имеет запах аниса и в значительной степени состоит из метил хавикола с небольшим количеством анетола. В Бразилии 30% урожая плодов авокадо перерабатывается на масло, 2/3 из которого используется в мыле, а 1/3 в косметике. Из-за содержания танина в семенах, он на свету становился красным, давая несмываемые красно-коричневые или черноватые чернила, которые использовались для написания документов во времена Конкисты и для маркировки хлопковых и льняных тканей. В Гватемале кору варят с красителем для закрепления цвета. Кожура плодов и сок из листьев авокадо имеют антибиотическое действие; используется как глистогонное средство и против дизентерии. Листья жуют при пиореи. Пропаренные листья применяют для заживления ран, а прикладывание горячих листьев на лоб - для облегчения невралгии. Водный экстракт из листьев авокадо на длительное время повышает артериальное давление. Отвар из листьев применяется против диареи, ангины и при кровотечениях; есть сведения, что это средство стимулирует и регулирует менструацию. На Кубе отвар из молодых побегов используют как средство от кашля. Отвар из листьев или молодых побегов пурпурного цвета используется в качестве абортивного средства. Обжаренные и измельченные семена помогают побороть диарею и дизентерию. Семя, размолотое в порошок, как полагают, действенно при лечении перхоти. Кусочек семени или небольшое количество отвара, помещенное в дупло зуба, может уменьшить зубную боль. Мазь, которую приготавливают путем толчения семян, втирают в кожу лица, это вещество раздражает кожу и щеки окрашиваются в красный цвет. Маслом, полученным из семян авокадо, лечат кожную сыпь. А также плоды авокадо используются для снижения холестерина в крови, при псориазе, атеросклерозе, анемии, при сахарном диабете, гастрите и энтерите. Авокадо является антитоксическим средством для печени. Незрелые плоды авокадо токсичны.
Источник информации: http://www.hort.purdue.edu/
|
Корневище альпинии лекарственной содержит эфирное масло (0,6-1 %), состоящее из сесквитерпеноидов, а также сесквитерпеноидных спиртов, цинеола и эвгенола. Жгучий вкус корневища связан с наличием эфирного масла и смол. Имеются также дубильные вещества и флавоноиды. Лучше изучены корневища большого калгана, или альпинии галанга, используемой в ликеро-водочной промышленности. В 100 г корневищ содержится 7,1 г протеина, 2,8 г жиров, 83,0 г общих углеводов, 22,0 г клетчатки, 0,35 мг тиамина, 0,14 мг рибофлавина, 7,09 мг ниацина и 184 мг аскорбиновой кислоты. В корневище найдены также кемпферол, галангин и галангол. В качестве лекарственных средств используют семена и ароматическое корневище альпинии лекарственной, известной под названием калган китайский. В восточной медицине семена рекомендуют при малярии, холере, расстройстве желудка, изжоге, зубной боли. Корневище прописывают как желудочное при хроническом энтерите (воспаление тонкой кишки), при расстройстве пищеварения (диспепсии), болях в области желудка, оно способствует газоотделению, предотвращает рецидивы при хронических заболеваниях внутренних органов, содействует слюнообразованию и слюноотделению, повышает функциональную активность желудка. Корневище используют также при истощении, отсутствии аппетита, расстройствах менструального цикла, головных болях, сопровождающихся обмороками, при увеличении печени, ипохондрии и морской болезни.
|
Банан содержит фруктозу, эфирные масла, клетчатку, органические кислоты, ферменты, пектины, соли калия, аскорбиновую кислоту, из витаминов - В2, РР, Е и бета-каротин. Также банан уникален тем, что содержит физиологически активные вещества — катехоламин (серотонин, допамин и др.) Эффективен при сердечной недостаточности, атеросклерозе и гипертонической болезни. Благодаря высокому содержанию калия, он эффективно снимают отеки. Эффективны плоды банана в качестве успокаивающего и противосудорожного средства.
|
Барвинок малый содержит в себе более 20 индольных алколоидов: резерпин, акуамицин, винкамин, пубесцин, миронин, винин и др. Также содержатся такие вещества как виницилин, урсуловая и аскорбиновая кислоты, рутин, каротин. Растение применяют в качестве кровоостанавливающего, вяжущего (диарее, воспалении полости рта), успокаивающего, ранозаживляющего, противоглистного, противовоспалительного и противомикробного средства. Барвинок используется при атеросклерозе, туберкулезе, дизентерии, нарушении слуха, половом бессилии, для снижения внутричерепного и артериального давлений, оказывает успокоительное действие на нервную систему, снимает спазм головного мозга и головную боль. Наружно применяется при кожных высыпаниях и зуде. Растение активно используется в гомеопатии. Для внутреннего применения следует использовать с осторожностью, т.к. растение признано ядовитым! Барвинок розовый содержит большое количество алколоидов, которые обладают противоопухолевым действием. В медицине применяется при лечении фогранулематоза, гематосаркомы, а также для лечения острого лейкоза. В народной медицине листья используются при лечении язвы желудка, простатита, геморроя, снятии зубной боли, при лечении предопухолевых заболеваний. В Индии листья растения используются при диабете, в Бразилии настойки из барвинка применяются как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.
|
В растении содержатся эфирное масло, дубильные вещества, горечь, витамин С, гликозиды (вербелин, вербеналин), трансфераза, танин, каротин, аукубин, лупеол, урсуловая кислота, эфирное масло. Корни Вербены лекарственной (Verbena officinalis) используют при мариновании огурцов. Из листьев готовят салаты, а цветки используются как гарнир к различным блюдам. Также листья растения используются в качестве заменителя чайных листьев. Вербена лекарственная обладает противовоспалительным, противоцинговым, жаропонижающим, потогонным, антиневралгическим, антидепрессивным, антилихорадочным, сосудорасширяющим, противоопухолевым, мочегонным, противосудорожным, спазмалитическим и стимулирующим действием. Применятся при лечении бронхита, ангины, трахеитов, пневмонии, головной и зубной боли, слабости, лихорадки, малярии, при лечении ревматизма, при болезнях печени, почек и селезенки, малокровии, при лечении диареи, чесотки, золотухи. Измельченные свежие листья накладывают на раны, втираются в места ушибов и растяжений. Отвар наружно используется при воспалительных процессах кожи, ранах, невралгии, различных сыпях, при воспалении слизистых оболочек рта, конъюнктивите, экземах, для лечения фурункулов. Корни обладают вяжущим действием и применяются при лечении дизентерии. Вербена способствует улучшению работы ЖКТ и головного мозга, укреплению нервной системы, стимулирует обмен веществ. Обладает противозачаточным и абортивным действием. Женщинами вербена применяется в период лактации для увеличения грудного молока, при болезненных и нерегулярных менструациях, при задержках менструации и в период послеродовой депрессии. Чай из листьев вербены применяется при тромбозах, атеросклерозе, закупорке вен, набухании жил, склерозе, гипотонии. В Вербене или Липпии лимонной (Lippia citriodora) содержатся фловоноиды и фенольные кислоты, в эфирном масле содержится цитраль (30-35 %), нерол и гераниол. Молодые побеги, листья и цветки имеют лимонный запах и применяются в кулинарии для ароматизации джемов и желе. Эфирное масло, имеющее тонкий лимонный аромат, используется в парфюмерии, косметике и пищевой промышленности. Листья вербены лимонной добавляются при заваривании чая для аромата, используются при приготовлении салатов, мясных блюд, маринадов, соусов, джемов, пудингов, мороженого, а также используют в составлении ароматических смесей. Растение обладает мягким расслабляющим свойством и благоприятно воздействует на пищеварительную и нервную системы. Вербена копьевидная или голубая (Verbena hastata). Семена в жареном виде могут быть растерты в порошок или использоваться целыми, как пиноль. Обладает приятной горечью, горечь частично может быть устранена путем выщелачивания муки. Листья могут заменять чайный лист. Листья и корни обладают тонизирующим, потогонным, отхаркивающим, глистогонным действием. Корни обладают более сильным действием, чем листья. Применяется при лечении золотухи, болей в животе, эпилепсии, предотвращает образование камней и песка во внутренних органах. Настойка из листьев, корней или семян применяется при лечении лихорадки на ранних стадиях. Порошок из сухих цветков вербены нюхают для лечения кровотечений из носа. Вербена лимонная и голубая по лекарственным свойствам не уступают Вербене лекарственной и оказывают на организм аналогичное воздействие. Не следует применять вербену беременным женщинам и гипертоникам!
|
В коре вистерий или глициний содержатся глюкозиды, вистерин и смолы, те и другие ядовитые, вызывают тошноту и расстройство желудка. Листья содержат различные флавонольные гетерозиды, среди них лютеолин - 7-глюкорамнозид, лютеол - 7-рамноглюкозид и апигенол - 7-рамноглюкозид, а также алантоиновую кислоту. Перикарпии (оболочки плодов) содержат процианидин, апиавзелехин, эпикатехин, эпигаллокатехин и галлокатехин. В коре содержатся гликозид и смолы. Волокна стеблей используют для приготовления бумаги. Свежие листья и семена вистерии ядовиты. Однако после соответствующей подготовки листья используют как заменитель чая. Цветки растения применяют в пищу в вареном виде. Из них пекут оладья. Также цветки обжаривают в сахаре, смешивают с мукой и получают деликатес под названием 'Teng Lo'. Глициния или Вистерия китайская (Glycine (Wisteria) chinensis) применятся при лечении сердечных заболеваний. Семена обладают мочегонным действием.
|
Корневища гедихиума венценосного содержат около 3 % крахмала, 4,6 - глюкозы, 1,65 - альбумина, 0,33 - жиров, 5,93 - смол, 3,66 - смоляных кислот, 13,75 - желеобразующих веществ, 5,5 - органических кислот и около 30 % целлюлозы. В воздушно-сухом корневище найдено 0,12 % эфирного масла. В составе эфирного масла фенолы, кеноны, цинеол и, возможно, камфен. Цветки содержат 0,023-0,029 % эфирного масла; стебли - 43-48 % целлюлозы, используемой для производства бумаги. Семена и корневище являются ароматическим пряным средством, улучшающим аппетит. Семена способствуют физиологической активности желудка и желудочно-кишечного тракта. Корневище, кроме того, используют при лихорадочных и простудных заболеваниях, как тонизирующее и стимулирующее средство. В китайской традиционной медицине в сочетании с другими лекарственными растениями назначают при хроническом нефрите. Внутрь применяют водные настои или отвар измельченного корневища, разовая доза 3-8 г.
|
В плодоножках конфетного дерева в воздушно-сухом состоянии находится до 35 % сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза). На родине широко используется в кондитерском производстве. В Японии и Китае плодоножки едят в натуральном виде, а также применяют для изготовления особого напитка, напоминающего пиво. Плоды содержат малат и нитрат калия, семена - 15 % протеина и 7,8 % жиров. Кору стебля применяют при заболеваниях кшечника, особенно прямой кишки. Сухие плоды в отварах - при запорах, младенческих конвульсиях, возбужденных состояниях, как антиспазматические, жаропонижающее, способствующее молоко- и мочеотделению. Семена рекомендуют при алкогольном отравлении и как диуретическое средство.
|
|
|